Кильдя́мцы — село в составе городского округа «Город Якутск». В 1883 г. основано с. Кильдямцы в тридцати верстах от Якутска на берегу р. Кильдямки и озера Неджели. Население было якутское, предполагается не больше 150 человек. Жители разводили скот и занимались охотой. Позже село заселено скопцами из Тастахского селения Намского улуса.
В середине 19 века в местности Мардьай впервые поселились русские хлеборобы — пашенные крестьяне. Так появилось нынешнее село Кильдямцы. С тех пор, больше ста лет, Тулагино-Кильдямские жители находятся в постоянном общении с русскими. Они научились у русских хлебопашеству, овладели культурными бытовыми навыками.
Наслег начал развиваться под влиянием более высокой культуры русских крестьян. Но и русские крестьяне подверглись, в свою очередь, якутскому влиянию: усвоили язык, освоили охоту, переняли зимнюю одежду и некоторые другие трудовые и бытовые навыки, необходимые человеку на Крайнем Севере. До революции основным занятием наслега было скотоводство и земледелие. Крупные собственники — хлеборобы и скотоводы, владевшие лучшими землями и орудиями сельхозтруда, эксплуатировали многочисленных батраков. Бедняцкая часть крестьян находилась в полной зависимости от них. Середняцкие хозяйства были натуральными и примитивными.
Сезонная рабочая сила кулакам доставлялась из г. Якутска. Дешевизна их наемного труда сильно обогащала Кильдямских богачей и снижала заработки наслега. Число коренных жителей наслега постепенно росло за счет оседавших здесь сезонных рабочих, которые постепенно переходили в крестьянские хозяйства.
Таким образом, к 1917 году в Тулагино-Кильдямском наслеге имелись следующие классы: Кулаки;батраки;бедняки, зависевшие от крупных земледельцев. Интеллигенции почти не было. Феодальные формы эксплуатации здесь переплетались с наемным трудом батраков. Основная масса населения была настолько задавлена экономически и произволом чиновников, что считала культурныйный образ жизни доступным лишь только богачам и городским жителям.
Школа в две группы открылась в 1913 году. Работала церковь на Кумахтаахе. Медицинского пункта не было. Наряду с попами широкую популярность имели знахари и шаманы. Разгуливали купцы — виноторговцы и картежники. Полицейские, чиновники и жандармы — представители царского самодержавия — не считали нужным поднимать благосостояние и культурный прогресс населения.
{"type":"Feature","geometry":{"type":"Point","coordinates":[129.81805801391604,62.280461258102427]},"properties":{"color":"#FF7800","name":"Кильдемцы","raion":"Городской округ Якутск","status":"нас. пункт","oktmo":"98701000131","population":673,"coord":"62°16'49.7\" с.ш. 129°49'05.0\" в.д.","type":"Село","desc":"Кильдя́мцы — село в составе городского округа «Город Якутск». В 1883 г. основано с. Кильдямцы в тридцати верстах от Якутска на берегу р. Кильдямки и озера Неджели. Население было якутское, предполагае...","url":"<a data-ajax-method = \"POST\" data-ajax=\"true\" data-ajax-mode=\"replace\" data-ajax-success=\"OnSuccessTownInfo\" data-ajax-update=\"#InfoModalContent\" href='/town/info/649'>Подробно</a>"}}